福岡大学進学説明会(連合説明会)

連合説明会とは、さまざまな大学や専門学校が合同で行う進学説明会です。一度に多くの大学の説明を聞いたり、質問をできたりと、非常に効率よく進学情報を得ることができますので、ぜひご参加ください。

各地で開催していますので、お近くの会場で参加いただくことができます。

開催予定

福岡大学の進学説明会開催予定は、イベントカレンダーでも確認できます。

主な連合進学説明会

3大学合同進学ガイダンス

福岡の3大学があなたの街に!
「幅広い学問があるから、君の夢にきっとつながる!」

九州大学open new window北九州市立大学open new window・福岡大学の3大学で合同ガイダンスを開催します。

この機会に、福岡を代表する国・公・私立の総合大学の説明会にまとめてご参加いただくことができます。

予約は不要で、当日は入退場自由となっております。

地域 日時 会場
熊本会場 2018年7月29日(日) 10:30~16:00 メルパルク熊本(熊本県熊本市中央区水道町14-1)
広島会場 2018年8月19日(日) 10:30~16:00 広島国際会議場(広島県広島市中区中島町1-5)

個別相談コーナー

大学担当者や在学生に、大学のことや入試のこと、大学生活についてなど直接話を聞くことができます。

大学資料コーナー

大学案内や学部案内、入試や大学生活に関する資料など、その場でさまざまな資料を手に入れることができます。
他にも昨年度の問題冊子・解答用紙の現物を閲覧できるコーナーなどもあります。

パンフレットダウンロード

3大学合同進学ガイダンス in 熊本会場PDF file

3大学合同進学ガイダンス in 広島会場PDF file

夢ナビLIVE(福岡会場)

2018年度の詳細は決まり次第掲出します。

模擬講義や、学問別の個別ガイダンスなど、さまざまな大学が説明やガイダンスを行うイベントです。

事前に参加申込を行わなくても参加可能ですが、事前に参加申込を行うとスムーズに入場できたり、聞きたい講義に確実に着席できるなどのメリットがありますので、ぜひご利用ください。

プログラムの詳細は夢ナビLIVEopen new windowを、
福岡大学が参加するコーナーやその事前申し込みは夢ナビライブ福岡大学の実施イベント一覧ページopen new window(準備中)をご覧ください。

過去に実施した夢ナビLIVEのミニ講義ビデオや、教員からのメッセージビデオはミニ講義・メッセージビデオをご覧ください。

参加コーナー

入試担当者が大学情報についてお答えする個別ガイダンス「大学個別説明ブース」

さまざまな専門分野の大学教授が行う30分の学問のミニ講義「講義ライブ」

講演時間 学部・学科 教員名 講演タイトル
  (準備中)

参加申込は夢ナビライブ福岡大学の実施イベント一覧ページopen new window(準備中)からお申込みいただけます。

大学教員が学問の魅力を紹介する個別ガイダンス「まなびステーション」

• (準備中)

学問の面白さが3分間でわかる プレゼンテーション「夢ナビTALK」

講演時間 学部・学科 教員名 講演タイトル
  (準備中)

日時

2018年10月20日(土) 10:30~17:00 マリンメッセ福岡

福岡会場以外はイベント・説明会からご覧ください。
※福岡会場以外は大学個別説明ブースのみの出展です。

ミニ講義・メッセージビデオ

夢ナビ福岡大学教員によるミニ講座や夢ナビWebでの模擬講義内容の閲覧のほか、講義ビデオや教員からのメッセージビデオを視聴いただけます。